活动要闻
首页  >  工作动态  >  活动要闻  >  正文
湖北省教育系统关工委召开全省宣传工作暨主题教育读书活动总结表彰大会

发布时间:2019-11-05

2019年1O月31日一11月1日,湖北省教育系统关工委宣传工作暨主题教育读书活动总结表彰大会于在武昌召开。省教育厅副厅长,厅关工委主任徐雁冰到会并讲话,厅关工委常务副主任孟庆金主持会议,离退休干部处处长、关工委秘书长郭亚红参加会议。这次会议的主要内容:一是深入学习贯彻党的十九大,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,研讨新时期教育系统关工委工作创新发展的新思路、新举措;二是总结交流创新工作品牌、深化主题教育活动、促进家校家教融合和基层关工委常态化建设的作法经验;三是总结表彰“读懂中国”和“我为祖国点赞”主题教育活动先进集体和先进工作者,全面部署2020年“读懂中国”和“美好生活,劳动创造”等主题教育活动。

徐雁冰同志在10月31日上午的会上,以“突出思想引领 坚持守正创新努力开创新时代教育关心下一代宣传工作新局面”为主题,从三个方面阐述了2019年关工委宣传工作。一是全面回顾和总结了十九大以来我省教育关工委宣传工作的主要成效。主要经验包括:突出宣传主题,浓墨重彩;明确宣传对象,有的放矢;搭建宣传阵地,灵活多样;讲好宣传故事,丰富多样;二是提出了新时代我省教育关工委宣传工作的重点任务。重点内容有:扎实推进习近平新时代中国特色社会主义思想宣传贯彻入脑入心;不断把社会主义核心价值观宣传教育引向深入;为湖北高质量发展凝聚源源不断的正能量;引导广大师生投身教育现代化强省建设主战场;紧贴当前教育战线阶段性中心工作服好务。三是明确了加强和改进新时代教育系统关工委宣传工作具体措施。具体做法是:提高对关工委宣传工作认识;确立宣传工作站对象;抓好宣传普及工作;实现传统媒体和全媒体融合;建设一支专兼职的宣传队伍。

会上,观看了武汉大学丶华中师范大学、中南财经政法大学、湖北医药学院等四所大学录制的“读懂中国”微视频。郭亚红宣读“新时代好少年”主题教育活动“我为祖国点赞”和“读懂中国”“我和我的祖国”主题教育活动表彰通报。宜昌市教育局关工委“落实全国教育大会精神 推动家教工作创新发展”、黄石市教育局关工委“牢记育人使命 让“好少年”引领先锋校园”、黄冈师范学院关工委“创新教育形式 凝练红色品牌 传递五老精神”分别在会上交流经验。

在11月1日上午的主题教育活动总结塈“美好生活 劳动创造”启动座谈会上,“新时代好少年”主题教育读书活动组委会办公室总结了“我为祖国点赞”活动开展情况,布置了“美好生活 劳动创造”活动的具体工作;“爱我中华-新中国成立70周年”主题教育活动承办单位湖北长江报刊传媒集团汇报了活动开展进展情况;教育厅关工委家庭教育中心汇报了今年完成的主要工作任务。宜昌市、襄阳市、黄石市、黄冈市、孝感市、鄂州市、随州市、潜江市、仙桃市及孝昌县、大冶市等教育局关工委的代表分别在会上交流发言。

孟庆金同志在会议总结时对如何贯彻落实会议精神提出了三点要求:一是结合年度工作任务完成情况向教育局党组或分管领导作一次全面汇报,争取领导的重视和支持;二是组织关工委班子成员及“五老”队伍传达学习会议精神,统一思想,提高认识;三是贯彻落实徐厅长讲话精神,制定好下一年度工作计划,做到有计划措施,有经费保障。

来自全省市州教育局关工委和高等学校关工委负责同志共145位代表参加了会议