欢迎光临中国地质大学(武汉)关心下一代网!
网站首页 工作机构 政策法规 领导讲话 工作平台 工作动态 银发风采 成绩荣誉 公告通知 信息下载 联系我们

全国教育关工委创新工作案例交流会在江苏召开

2017年06月16日 08:35 来源:中国地质大学(武汉)关心下一代网 浏览:
内容提要:

为深入贯彻习近平总书记对关心下一代工作的重要指示精神和全国高校思想政治工作会议精神,总结和大力宣传基层关工委优秀创新经验,打造新工作品牌,提升工作水平和质量,提升教育关工委工作实效和科学化水平6月14日,教育部关工委在江苏镇江召开关工委创新工作案例交流会。李卫红主任出席并讲话,江苏省委教育工委书记、教育厅党组书记、厅长葛道凯致辞,教育部关工委常务副主任杨贵仁、孙成华、王富、傅国亮,副秘书长于虹出席会议,中关工委办公室相关人员参加会议。

会议通报了全国教育关工委创新案例评选结果,《北京高校关工委捐赠军服帮困助学活动》等10个案例被评为“十佳创新案例”,《不抛弃 不放弃 让重度残疾儿童畅想教育的阳光雨露——老同志扶残助学服务队”送教活动 》等20个案例被评为“优秀创新案例”。出席会议的领导给获评“十佳创新案例”单位颁奖。

获评“十佳创新案例”单位在会上进行了经验交流。河北省教育厅关工委依托河北远程教育网,形成了上、下联动,家校共育的“互联网+”立德树人长效激励机制;华东师范大学关工委在“思齐计划”的基础上,建设“思齐”网站,开办“思齐学堂”,开通“思齐聊聊吧”,开拓了“思齐+”育人新格局;南京航空航天大学关工委搭建“故事”平台,组织老党员从亲身经历出发,用故事讲道理,通过故事语言与亲和力,真挚的情感和生动的事例,使学生感同身受,触及灵魂,启迪思想;江苏大学关工委在大学生中开展“奇思妙想征文”活动,并联系对接民营企业,把奇思妙想变成了创新创业,既点燃了大学生创新梦想,又拓展了大学生的创新创业实践,得到了地方政府的重视支持,受到了学校、企业和大学生的欢迎;海南外国语职业学院关工委成立“二十三年红旗不倒读书协会”,通过辅导、座谈、报告、访谈、演出等多种方式组织学生读红色著作、看红色电影、唱红色歌曲,传承红色基因,打造文化思想阵地,使理想信念教育更鲜活、更生动;四川省眉山市彭山区鹏利小学关工委以“立家训、传家风”为主题,把家风传承作为培育和践行核心价值观的重要途径,调动了家长的积极性,促进了孩子们的健康成长;北京市教育系统关工委组织驻京高校大学生开展向河北省捐赠军训服装工作,从最初的扶困帮贫到对口支教、到实践育人,把捐赠活动变成了开展德育教育的社会大课堂;天津市教育系统关工委针对小学生放学后无人接、无人管的社会热点问题,进行调查研究,并提出对策建议;北京科技大学关工委利用“院士回母校”这一工作平台开展大学生思想政治工作,网络新媒体连续推出“院士经典语录”,累计阅读量超过5000人次,并组织专题主题团日和征文活动等后续活动;延边大学关工委与延边朝鲜族自治州关工委积极开展以“共建基地,共育队伍、共享资源、共谋发展”为核心内容的校地合作共建相互协作,取长补短,推进了大学和地方关心下一代工作的快速发展。

李卫红主任作重要讲话。她指出,要从国家发展、青少年思想政治教育、关工委发展三个维度,深刻认识关工委工作创新的重大意义。她深入总结了教育关工委在工作内容、活动形式、工作手段、组织方式等方面的创新经验。就推动教育关工委工作创新发展,她强调,要勤于学习,积极了解新形势、树立新理念、掌握新技能,主动适应新形势下开展青少年思想道德教育的需要;要善于继承,在业已形成的一批具有关工委特色的工作平台和工作品牌的基础上,总结继承好经验、好做法;要精于研究,发挥教育关工委“五老”,特别是老专家、老学者的优势和作用,积极开展关心下一代工作的理论研究和实践研究;要勇于实践,积极探索,大胆实践,找到既适应学生特点和需要,又能充分发挥关工委优势的新平台、新品牌,使关工委的工作更接地气、更有活力。

会议期间,与会代表现场观摩了镇江市润州区金山街道社区教育和江苏大学关工委工作。镇江市润州区金山街道,在教育关工委的支持和参与下,积极开展“家长学校”“四点钟课堂”“心灵驿站导航”等丰富多彩的社区教育活动,丰富了社区活动,促进了孩子们的健康成长;江苏大学关工委长期以来探索并坚持“一盘棋、两围绕、三走进、十关爱”的工作模式,形成了“关爱超市”“谈心屋”等一批特色品牌。
     全国29个省级教育关工委、71所教育部直属高校关工委负责同志,教育部关工委直属中心和《心系下一代》杂志社的代表共120余人参加了此次会议。

联系邮箱:ggwb@cug.edu.cn - 电话:027-67885879
版权所有: 中国地质大学(武汉)关心下一代工作委员会