欢迎光临中国地质大学(武汉)关心下一代网!
网站首页 工作机构 政策法规 领导讲话 工作平台 工作动态 银发风采 成绩荣誉 公告通知 信息下载 联系我们

中国地质大学(武汉)关工委第43期工作简报

2017年06月20日 12:37 来源:中国地质大学(武汉)关心下一代网 浏览:

盛宏模教授做客师生午茶会与青年学子畅谈政治理论学习的重要性

2017年5月11日下午,第158期“师生午茶会”在大学生学习支持中心十号学习室顺利举行。本期活动在学校关心下一代工作委员会的大力支持下,特别邀请到我校已退休老教授盛宏模先生,围绕政治理论学习的重要意义为主题,给在场学生上了一堂生动的政治引导课,让大家受益匪浅。大学生学习支持中心顾刚主持论坛交流。

盛宏模教授开场先用一句简短的话向青年学子们概括了自己的一生:“出生于红军长征胜利的1936年,少年时期在抗日战争、解放战争中度过,见过鬼子和解放军,青年时期在毛泽东同志的领导下见证新中国的建立与建设,壮年时期参与改革开放,晚年享受了改革开放带来的巨大成果。”

盛老师首先着眼西方资本主义发展历史,谈及欧洲文艺复兴、宗教改革、法国大革命等一些列重大思想运动在西方社会进步中的先导作用。他说:“政治与每一个人都息息相关,个人命运和国家命运是紧紧联系在一起的,每个人都应该努力培养起正确的政治思想,而政治思想的形成离不开哲学思想。”回溯西欧社会从中世纪向工业文明的转轨以及清教徒受驱美洲大陆两段历史,盛教授总结了法国自由平等思想和美国实用主义哲学对政治经济等社会各层面深远的影响。他通过我国和西方国家历史发展过程以及个人人生阅历体会,畅谈了政治理论及哲学思想对一个国家、一个民族,乃至个人都有重要的指导意义。谈及中国的发展前途,盛教授鼓励青年树立文化自信和道路自信,深入学习了解我们的政治理论和政治制度。

随后,盛老师与在场学子进行了深入互动。有学生问道,“美国南北战争之后,黑人奴隶从封建农奴主的剥削转向受资产阶级的剥削,是个人命运与国家命运相反的反映吗?”他回答道,每个社会都存在个体状况不一样的情况,国家就是这样一个矛盾的统一体;任何事情发生都有两面性,国家发生巨大变革的同时也会或多或少存在一些负面的影响,这是不可避免的。我们要以发展的眼光来看待这件事,放在大的历史环境中,从没有人权的奴隶制到成为产业工人,其实就是个人命运因为国家而发生的进步。有一位大四的学生问到:“如何才能知道什么是正确的政治道路从而学习呢?”盛教授回答说,我们不是专门研究政治的,自然不能从学理的角度来深刻探究这个问题,那么我们就应该用一种更简单更“笨”的方法来回答这个问题。从我们改革开放所取得的历史成就可以很明确的知道我国的发展在世界历史上是绝无仅有的,从人均GDP的对比和现在一带一路发展战略的推进,我们能够深切地感受到中国国力和地位都在显著提升,这些结果无疑表明中国共产党的领导是正确的,既然这样我们就要相信这个党所提出的政治观念,去学习这个党的理论。主持人顾刚补充道:“改革开放的历史经验告诉我们实践确实是检验真理的唯一标准。”在场学子纷纷向盛教授提出自己的疑问,盛教授都一一耐心解答。最后,盛教授寄语青年学子:“作为青年学生应该有担当,将个人命运与国家、民族的命运结合起来,这绝对不是一句口号,而是要我们脚踏实地的去践行。” 师生午茶会在讨论的氛围中结束,在场学子纷纷与盛教授合影留恋。

通过讲座,同学们认为:作为中国几十年历史变迁的见证者,老教授向我们分享了他的人生经历,讲座内容涵盖了政治、哲学、历史、物理、经济等多个方面,不得不赞叹老师的博学。老教授最后对在座年轻人的寄语,激励着我们年轻一代担负起自身的责任,为中华民族的伟大复兴贡献出自己的一份力量。”作为大学生,作为未来的建设者,我们不管是做学问,做工程,做科研,思想都要到位,也就是今天盛老先生说的政治学习。只有思想到位了,人才能到位。思想到位了,很多问题本来就不是问题,能够以大局观、发展的眼光看待现代社会,不仅仅是看到他的不足,更要看到所取得的成就。我们正处在一个前所未有的机遇与挑战并存的时期,只有抓住思想,取其精华,去其糟粕,才能走好未来,才能让国家个人都有更好的未来,才能实现中华民族伟大复兴的中国梦!”


 

中 国 地 质 大 学 ( 武  汉 )

关 心 下 一 代 工 作 委 员 会

2017年6月16日

联系邮箱:ggwb@cug.edu.cn - 电话:027-67885879
版权所有: 中国地质大学(武汉)关心下一代工作委员会