读懂中国
首页  >  读懂中国  >  作品展示  >  正文
七秩风华献地质 弦歌不辍育英才

发布时间:2023-10-30

“东方红,太阳升……哪里有了共产党,哪里人民得解 放……”悠扬的歌声回荡在王场村的上空,家家户户的传唱在少年邢相勤的心里种下一颗爱国爱党的种子。少年之时,他立志报国,寒窗苦读十余载;茂年之时,他不负党的嘱托,一颗丹心育英才;银龄之时,他仍铭记党员使命,散发余晖助校地合作发展。

红心向党,地质图报国

1952 年,邢相勤出生在伏牛山南麓的小山村,这里是一部研究大陆复合型造山带的地质教科书。或许人生的伏笔在此时已埋下,他和地质结下了不解之缘。生于建国初期,儿 时的他见证了社会主义道路的艰辛探索。那时中国刚脱离战争摧残,又遭遇自然灾害,百废待兴。共产党带领人民发展工业、恢复生产,国民经济水平显著提高。生在红旗下,邢相勤心中对党的憧憬日渐热烈。 随着工业化的推进,涌动的工业血液,激励着他投身国 家建设。家境贫寒的邢相勤对知识如饥似渴,他坚持用功读书,连放牛时间都不放过。他深知知识改变命运,借阅了邻居家大量的藏书。高中毕业后,邢相勤回到王场村担任村党支部副书记,他带领村民耕田修路,谋划乡村脱贫之路,深2受爱戴。因表现突出,他在23岁时被推荐进入武汉地质学 院深造。上大学后,邢相勤受国家地质事业巨大成就的鼓舞,将个人追求融入时代发展潮流,攻读勘探专业,立志学成后 投身西藏矿产资源开发。踏实求学,刻苦磨炼,1978 年,邢 相勤圆满完成学业。毕业时,由于教育师资紧缺,品学兼优的邢相勤服从分配,留校从事了地质教育工作,为改革开放后的学校建设和发展作出了卓越贡献。

沐浴春风,秉烛育新苗

亲和,是采访过程中,邢老师给我们的第一印象。他的 学生张宽裕(中国地质大学(武汉)公共管理学院党委书记)这样描述道:“一个如春风般慈爱,又似松竹般劲挺的老师。”邢老师担任辅导员时和学生同吃同住同学习。寒风刺骨的冬日,他和学生共同早起出操;险象环生的野外,他和学 生一同背着行囊,用脚步丈量祖国山河。当学生面临困难,邢老师第一时间伸出援手。1986 年春节,阖家团圆的日子, 学生小吴因经济拮据无法回家,邢老师自掏腰包给小吴买了返家的车票。20 块钱,是邢老师一个月的工资,亦是解决小吴燃眉之急的甘霖。多年后,已是上市公司董事的小吴饮水思源为母校捐款五十万,助力学校发展。凭借育人的一片丹心和斐然的工作成绩,邢老师得到师生的一致好评,在竞聘中脱颖而出,以绝对优势成为了第一位通过民选上岗的校领导。3担任校领导后,邢老师积极响应“科教兴国”的战略号召,成为学校事业发展的中流砥柱,他分管的工作样样出色!在他的不懈努力下,学校开创性地在距三峡大坝两公里处建成了国内高水平的野外实践教育基地——秭归产学研基地。二十多年实践证明,基地不仅为三峡库区地质现象研究提供了有力保障,更为我国海峡两岸三地数十所高校师生提供了 更为便利与优越的研学平台。

老骥伏枥,余晖仍耕耘

“我们国家强大了,人民生活水平提高了,这就叫幸福。” 邢老师年逾七旬,是大半个世纪中国社会变迁与发展的见证 者和亲历者,他始终心怀党恩,以实际行动诠释他的信仰与 坚守。“他的大脑就是一部超级计算机!”同事们这样评价 他。邢老师对他带过的学生均能保留最清晰完整的记忆,二三十年未见的学生,他能立马叫出名字,知道他是哪个年级、哪个专业,甚至有什么特长。 退休至今,桃李满天下的邢老师仍致力于校友工作,参与了多个校友会的建立。在与校友的联络中,他组织筹办校 友联谊会与高峰论坛,争取办学资源,扩大办学空间;他积 极推进地大与南阳的校企工作,主动成为学校与家乡联系的 桥梁。在邢老师的努力下,南阳油田、内乡宝天曼、西峡恐龙遗迹园等十余个单位都与地大达成战略合作,这不仅为莘 莘学子提供了优越的学习科研平台,也为家乡南阳争取了更4多的发展机遇。奉献了大半生的邢老师还总念叨:“多做一 些实事,再多做一些好事。”

寄语青年,薪火永相传

沐浴着党的甘霖,邢老师与地大同年诞生在新中国的朝晖下,七十一个春秋里,他在改革开放的春风中踔厉奋发,在新时代的召唤下勇毅前行。今年是邢老师光荣在党的五十周年,回顾他燃灯几十载的岁月: 邢老师明德笃志,坚守党员信念,立志报国成才,一心为祖国发展守护地学国脉。他鼓励时代新人要有理想,常怀 心有大我、至诚报国的职责使命; 邢老师躬身力行,脚踩泥泞土地,跋涉祖国山河,唐山大地震期间仍坚守教学一线。他寄语莘莘学子要能吃苦,秉持勤学笃行、求是创新的躬耕态度。邢老师精进不休,不仅严于律己,更是因材施教,辅导 员期间严中有度教化学生。他告诫年轻后生要敢担当,恪守 言为士则、行为世范的道德情操;邢老师足履实地,不慕名利浮华,坚持实干兴邦,实现 地质事业现代化的伟大跨越。他嘱托青年学子要肯奋斗,树立胸怀天下、以文化人的弘道追求。交流中,邢老师一直勉励我们:“立于中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,你们是时代的答卷人,要做好地质事业的传承者、时代精神的弘扬者和祖国未来的建设者。愿你们以青春之火赓续华夏荣光!”

讲 述 人:邢相勤

采 访 者:周照宇 高佳怡 詹婷婷 张虹宇