关心下一代工作简报2011年第八期

发布时间:2011-06-25文章来源:中国地质大学(武汉)关心下一代网 浏览次数:

退休革命老战士王惠村同志

为大学生作抗美援朝专题报告

2011年5月19日下午,校团委邀请退休革命老战士王惠村同志为大学生作抗美援朝专题报告,并与大学生近距离交流。

下午两点半,大学生活动中心306室传来阵阵歌声,被学生包围在中间、拉着手风琴与大家一起欢歌的正是抗美援朝志愿军老战士、我校退休教师王惠村老师。

王惠村同志,1935年出生,1950年参加工作,王老师虽然已经76岁高龄,但依旧神采奕奕,谈笑风生。在报告会上,王老师发表了题为《高唱我心中最美的一首歌——永远跟党走》。王老师首先讲述了她如何在党的带领下、在战斗中逐渐成长的故事。抗美援朝战争爆发时,她就加入了中国人民志愿军15军,跟随这支英雄连队奔赴朝鲜战场,保家卫国。当时年仅十五岁的她不仅是随军文工团的一名文艺女兵,用战歌鼓舞士气,也常常勇赴前线抢救、包扎、护理伤员。王老师还深情回忆起她和烈士邱少云见面的情景,讲到动情处,这位巾帼英雄还唱起了许多旋律动人的歌曲,赢得在场同学的热烈掌声。

从朝鲜战场上回来后,1986年王惠村就光荣地加入了中国共产党,在党的培养下,她努力学习文化知识,先后参与了湖北省艺术团的创建、在湖北人民广播电台担任记者和编辑,最后走上中国地质大学的讲台,教书育人,在艺术文化教育上贡献自己的力量。退休后,王老师依旧心系党和国家的教育文化事业,发挥余热,深入到工厂、农村、社区、部队演出,活跃在文艺表演的第一线。

王老师的亲身经历,鞭策和教育在场的所有人。她说:“每个人都有自己的青春,而我的青春是在战火中度过的。是党让我成长、培养我成为一名光荣的人民教师,也是党给了我丰富多彩的生活,我们应该牢记党的教诲,将有限的时间投入到无限的奉献中去,使自己的人生更加有价值。”王老师精彩地报告在学生中产生强烈的反响,学生们在王老师身上学到了很多书本上,学不到的东西。王老师的爱国精神、勇敢奋斗精神,激励每一位学生。同学们表示,榜样的力量是无穷的,我们要向老一辈学习,珍惜我们来之不易的幸福生活,更好地完成我们的学业,报效祖国。最后,王老师拉响手风琴,带领同学们一起唱响《没有共产党,就没有新中国》。

2011613