关心下一代工作简报第76期

发布时间:2021-03-29文章来源: 浏览次数:

中国地质大学(武汉)关心下一代工作委员会

第七十六期

中国地质大学(武汉)关工委办公室              2021327

学校组织参加2021年“读懂中国”活动启动仪式

和培训视频会

326日,教育部关工委2021年“读懂中国”活动启动仪式视频会和北京教育系统关工委2021年“读懂中国”活动培训会先后在同会场举办。我校党委副书记、校关工委主任委员唐辉明,校党委副书记、校关工委副主任委员王林清和关工委成员及学院关工委副主任等,在南望山校区东区教学综合楼A703会议室参加了“读懂中国”活动启动仪式视频会,工程学院、地空学院、外国语学院、公共管理学院的部分学生参加了“读懂中国”活动培训会。

中国关工委主任顾秀莲,教育部党组成员、副部长宋德民,教育部关工委主任李卫红等出席启动仪式并讲话。中国关工委、教育部关工委、北京市委教育工委、北京教育系统关工委、中国延安精神研究会、中国下一代教育基金会、中国火炬杂志社等有关领导出席,启动仪式由北京教育系统关工委主任张雪主持。北京大学、清华大学等9所高校微视频和征文讲述作品生动诠释了“讲好中国故事,传承红色基因”这一主题,成为2021年启动“读懂中国”活动的成功范例。

启动仪式结束后,校党委副书记、校关工委主任委员唐辉明做动员讲话,强调今年是建党100周年,我们要紧跟形势,做好红色基因的传承和传播。各学院要按照教育部关工委的要求认真组织开展以“讲好入党故事,传承红色基因”为主题的“读懂中国”活动。

培训会上中国传媒大学播音主持艺术学院副院长喻梅、中国教育电视台编导师文慧分别做征文和微视频讲座。喻老师关于征文的分享:人物要有典型性,如学习、工作等有突破;有代表性,代表一群人、一代人;选材、布局文章从听的角度写;少写介绍,多写故事;少写进程,多写细节;少写道理,多写感受;不要求面面俱到,要求记忆点,如有趣的故事,瞬间的感受;要从学生的视角写,多用“我”等,给同学们写征文送来了及时雨。同学们认真听文编导讲视频制作各阶段要把握的重点,画面,声音、人物讲述的分配、声音的录制等,笔记跟不上的,纷纷拿手机、ipad等拍照记录。通过参加培训,同学们感觉收获很大。

中 国 地 质 大 学 ( 武 汉 )

关 心 下 一 代 工 作 委 员 会