关心下一代工作简报第80期

发布时间:2021-06-03文章来源: 浏览次数:

中国地质大学(武汉)关心下一代工作委员会

第八十期

中国地质大学(武汉)关工委办公室                 2021517

大手牵小手 讲党课 用自身经历感染教育学生

515日上午,离退休干部党委退休第七党支部侯光久、曾广策、胡以铿三位党员受邀为地学院学生讲授党史学习教育专题党课。三位党员将校史、学科发展史与党史有机结合,以“地质专业思想认同”为主题,从“我的地质人生及对地质工作的感受”“如何才能学好地质学知识”“地质专业中的苦与乐”三个方面分别分享了自身的经历和体会,引导全体学生增强专业认同,坚定专业信仰,立志专业报国。

72岁加入中国共产党的曾广策首先分享了自身57年地质生涯经历以及对地质工作的感受。他从自己求学地质专业、投身地质工作的经历入手,讲述了从事地质行业的艰苦故事。尽管已是76岁高龄,但他一直坚持从事地质事业,面对地质行业的艰苦“从未害怕它,从未退却”。在他看来,艰苦是一种感受,做自己喜欢、感兴趣的事就不觉得辛苦 ,“我们选择了地质专业,地质事业与我们就结下了缘分,我们就要热爱它,就不要怕它艰苦。”随后,他介绍了地质行业的发展历程以及对国民经济建设的重要性,并分享了自身从事地质工作后带来的帮助和改变,鼓励全体同学热爱地质,始终保持严格谦逊的态度,不断探索求真,不断学习,努力成为“艰苦朴素,求真务实”的地质工作者,希望少数人能成为做出成就的知名地质学家,极少数人能对地学做出开创性的贡献,成为地学精英和地学领袖,为党和国家发展做出自己的贡献。

胡以铿则通过自身的经历和体会,给同学们分享了如何才能学好地质学知识。他表示,同学们正处在最好的时代,中国也正面临百年未有之大变局,这对大家提出了更高的要求,也提供了更多的机会和选择。同学们在大学期间的学习,将对未来的学习、工作和生活产生至关重要的影响。因此在校期间,必须首先学会学习。他为同学们提出了三条建议,一是要掌握一套好的学习方法,二是要培养好学习兴趣,三是要在专业上找到一些自己可以进一步学习研究的课题,或者有一定的突破口,取得一定的成绩,并立志为这些课题奋斗一辈子。其次是要融会贯通,学好地质学。在胡以铿看来,地质学是一门实践性很强的学科,一定要多看多练,做到熟能生巧。他鼓励同学们在学习过程中多问几个为什么,要学会把现代科学中最先进的科学技术应用到地质学的研究中来,以更好地开展地质学研究,取得更大的成果。

侯光久从个人经历入手,分享了地质学专业中的苦与乐,他提到,一代代地质工作者为推动学科发展,不畏艰难险阻奋力向前,才有了当下地质学专业的蓬勃发展。在当下,同学们在专业学习中也要调整自己的心态,学会正确面对苦和乐,要明白“君不辞辛苦劳累,才会有苦尽甘来”;他还勉励同学们,在学习中必须加倍努力,以更高的标准要求自己,提高个人能力,以期争取到更多的机会。他以地质学专业的野外实习中任劳任怨的学生做榜样,启发广大同学要时时刻刻在工作、学习和社会活动中起到先锋模范作用。

党课最后,同学们就“如何培养地质专业兴趣”等问题与三位党员进行了交流和互动,三位党员也一一给予解答并提出建议。三位党员以自身经历和心得感悟入手,为全体同学上了一堂非常精彩生动的党课,同学们深刻感悟了老一辈地质工作者身上一脉相承的艰苦朴素、求真务实的精神和态度,加深了对地质专业的了解和认识,增强了对地质专业的认同感和使命感,强化了对地质专业报国的信心和信念。

中国地质大学(武汉)关心下一代工作委员会