活动要闻
首页  >  工作动态  >  活动要闻  >  正文
居家不停工,观察员为“空中课堂”保驾护航

发布时间:2020-03-18

地大新闻网(通讯员曹喆 成中梅 王小龙)2月11日,我校研究生课程通过网络在线教学的方式,如期开始2020年春季学期的教学工作,实现了“停课不停教、停课不停学”。面对线上教学新模式,为了全力保障线上教学顺利开展,确保学习质量,营造优良学风,充分发挥教学督导对在线教学的督促、检查与指导作用,研究生院组织教学督导们开展了线上教学督导工作。
  8位教学督导紧跟时代步伐,认真学习各类线上教学平台的使用方法,秉着高度负责的敬业精神,积极接受在线培训和指导,做好在线听课前的各种准备。3月1日起,教学督导们加入“一课一策”课程QQ群,开展集体听评课。教学督导不仅关注教学内容、师生互动、作业答疑等常规内容,还关注线上课程教学准备、教学方法和教学平台的运行情况,并为学校了解在线教学效果、改进教学方法、提升教学质量提出了切实有效的建议。
  教学督导陶应发老师说:“3月3日上午听了第一次网课,是外国语学院高永刚老师的《科技英语写作与交流》。这次课他是在腾讯会议平台上讲授的,网络质量很好。上学期就听过高永刚老师的这门课,讲得很好。网络授课效果依然很好,看得出高老师是事先做了精心准备的。他的网课逻辑思路清晰,讲解重点突出,详略得当,由浅入深,循循善诱。师生互动,气氛活跃。特别是高老师用丰富的‘电子板书’展现方式完全替代了传统板书的功能,消除了我原先对网络授课效果的疑虑。”
  教学督导夏华老师听了资源学院徐思煌老师讲授的《石油及天然气地质学进展》课程,深有体会地说:“在时间紧、任务重的情况下,很多老师都克服了自身遇到的困难,做到了按时开课,也投入了大量精力确保了线上教学质量。徐老师团队专门构建了课程网站,清晰地告诉了学生们教学安排及教学目标,并为学生学习提供了丰富的课程资源。在我听课期间,音、视频效果较好,声音清晰,视频流畅。并且徐老师在课后给学生布置思考题,全程在线随时为学生答疑,了解和促进学生对课程的内容学习和掌握,体现了‘疫情无情,师者有爱’的责任担当。”
  自动化学院李长河老师在腾讯会议平台开展《智能优化与最优化方法》课程的在线教学,教学督导黄晓萍老师听课后认为:“李老师提前1-2天将讲课文件发给学生,让学生预习,进行自主学习。虽然上课人数近100人,但是李老师充分利用平台提供的各种功能,尽量为学生提供与线下课堂相近的交互感,提高学生的注意力,包括屏幕注释讲解、点名提问、讨论,在线作业等形式,通过活跃课堂吸引学生,保证学生的出勤率。”
  教学督导王琪老师:“外国语学院赵江葵老师讲授的《英语学术论文写作》课程,采取学生分组演讲,老师点评的方式进行。赵教师提前一周布置课堂小组演讲的题目,上课时每个小组派一名学生演讲(小组每个学生轮流安排),然后老师进行点评,讲述关键的知识点,这既让学生自主学习,又提高了学生的学习主动性和积极性。同学们学习的热情并没有因为线上教学而削减,让我看到我校师生‘不负韶华,砥砺前行’的优良品质。”
  教学督导牛雅莉老师指出,工程学院向先超老师利用腾讯会议平台讲授《桩基工程理论与技术》课程,课件图文并茂,思路清晰流畅,理论与实践结合很好,学生容易理解和加深印象。向老师课前提前在QQ群通知授课内容和提供参考文献资料,课后布置与授课内容有关的作业,要求学生查阅文献资料,撰写一篇关于认识的体会或进一步研究思路的短文,在下次课前交给老师审阅。此外,他会告知下堂课的讲课内容重点,要求同学提前预习。这种线上多方式教学,充分运用不同线上平台的各自优势,有助于师生间的教、学互动,利于学生学习和更好地掌握课程的学习内容。
  疫情尚未结束,网课仍在进行当中。这种特殊时期的特殊授课方式,是对我校师生精神风貌和学术品质的一次检验。网课的过程也记录了我校师生同心协力、抗击疫情的心路历程。有感于老师和同学们的感人表现,教学督导陶应发老师填了一首《风入松 听网课》词,以记心迹:
同心协力克时艰,
战疫续新篇。
先生弟子心心结,
人千里、一网相连。
纵使重山分隔,依然薪火相传。
杏坛春雨正绵绵,
润物细无言。
中兴大梦千秋业,
强华夏、倚仗青年。
明日芬芳桃李,贤人哪止三千。
“选择《风入松》的词牌契合当前的社会背景。在风过松林、雨打西窗的氛围中听网课,不仅是风声雨声读书声声声入耳,也多有家事国事天下事事事关心的真切感触。”陶应发说道。