活动要闻
首页  >  工作动态  >  活动要闻  >  正文
校关工委助力校园文化育人 联合主办2023年迎春灯会

发布时间:2023-04-11

4月8日晚,南望山校区院士长廊及校友园的小树林里,灯火璀璨,人潮涌动,载歌载舞,欢声笑语。由共青团中国地质大学(武汉) 委员会、党委宣传部、关心下一代工作委员会、后勤保障部、安全保卫部、离退休工作处主办,中国地质大学 (武汉) 大学生社团联合会承办的“风吟华夏·春暖杏园”迎春灯会盛况空前。

学校党委书记黄晓玫;副校长、校关工委副主任李建威;校关工委办公室副主任王莉;校团委副书记吴迪;自动化学院党委书记朱荆萨、副书记王向东;后勤保障处副处长贺亚锋等参加了开幕仪式。

今年灯会在常规设置的“花灯长廊”区的基础上,还设置了传统文化区和学科文化区两大景观区。“传统文化区”以中华优秀传统文化为创意,呈现“笔墨生香”“仙乐飘飘”“桃花朵朵”“鱼跃龙门”“围炉煮茶”“园林韵景”“廿四节气”等七个景观点;“学科特色区”则由各培养单位设计布置的独具学科特色的造型灯组串联而成。在院士长廊前,舞龙、舞蹈、汉服秀等精彩节目轮番上演;社团集市摊点前,灯谜、投壶、蹴鞠等互动项目热闹非凡;丛林深处,风格各异的造型景观让人目不暇接。1300余盏花灯和30余个景观点,点燃了青年学子的激情,在灯与影的交相辉映下,校园里活力四射。据悉,当晚参与灯会人数过万,湖北电视教育频道全程直播。

在灯会前期策划筹备的过程中,校关工委中国传统文化宣讲团的老同志和社团联合会的同学们一起讨论确定迎春灯会主题、撰写主题对联、制作灯笼、创作书法作品,努力把中国传统文化元素融入迎春灯会之中。

学校党委书记黄晓玫观赏灯会时表示,希望同学们厚植家国情怀,珍惜学习时光,力求全面发展,在中华优秀传统文化浸润中不断坚定文化自信。