校关工委“银龄宣讲团”王宗廷教授 做二十大章程修正案的专题报告

发布时间:2023-03-14

2023年3月14日,中国地质大学(武汉)关心下一代工作委员会委员、“银龄宣讲团”成员、原政法学院退休教授、特邀组织员王宗廷教授,受邀在南望山校区教学综合楼A0116报告厅作题为《修而改之以致胜——学习二十大党章修正案的体会》的宣传党的二十大精神专题辅导报告。学校特邀组织员、专兼职组织员和部分学生代表参会。报告会由党委组织部、统战部部长、机关党委书记陈文武主持。

王宗廷教授从党章的概述切入,以历史的维度梳理了党的二大以来党章进行的十八次修订修改过程,从为什么要修改、修改了哪些内容条款、体现了什么时代价值等方面,进行了深入浅出的解读与阐释,着重对党的二十大通过的党章修正案的修改背景、修改原则、修改要求、修改内容进行了讲解,谈了自己学习党的二十大通过的党章修正案的体会,并对在实际工作中如何更好地学习贯彻新党章提出了建议。

报告会中,学员们积极发言,互动交流了相关问题和感受。

陈文武在总结讲话中指出,党章的生命力在于执行。作为一名中国共产党员和高校党务工作者,学习宣传贯彻党的二十大精神的一个重要方面就是更加自觉地学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章;必须深刻认识和理解党章修改的重大意义,进一步提升尊崇党章、严守党规、遵守党纪的自觉意识,以高度的政治自觉服务“国之大者”,把学习党章同学习贯彻党的二十大精神紧密结合,同自己的主责主业紧密结合,系统深入学、原原本本学;坚持育人为本,立足立德树人,持续发挥好党员先锋模范带头作用,以务实的态度、勤奋的精神、扎实的作风积极投身到实际工作中,助力学校党建高质量发展。

报告会在全体组织员和学生代表中反响良好。大家一致认为王宗廷教授以中国共产党的发展历程为脉络,讲述了百年党史中党章的发展变化,逻辑严谨、深入浅出、展现出扎实的理论功底。同时他将党章的历次修订与党的发展历史进行了深度结合,与新时代党的建设总要求有机结合,与学思践悟党章走好新时代的发展之路密切结合,娓娓道来的背后是深厚的党史学养和忠诚的党员本色,“有方法、找亮点、寻依据、探意义和勇践行”,为我们学习党章、学习习近平新时代中国特色社会主义思想提供了有效的“达到目标的桥和船”,确实是一次党的知识巩固深化之旅、党性修养锻炼提高之旅。