鄢志武教授应邀开展“不忘初心,立德树人”专题讲座

发布时间:2023-04-09

为深入学习贯彻党的二十大精神,进一步落实立德树人根本任务,切实加强学院师德师风建设。4月7日下午,滇西应用技术大学珠宝学院特邀中国地质大学(武汉)经济管理学院旅游管理系退休教授鄢志武开展“不忘初心,立德树人”专题讲座,学院全体教职工参加,讲座由学院党委副书记、院长李志承主持。

讲座中,鄢志武教授结合自己的科研经历、教育实践与参会人员分享了自己30多年来的经验和体会,生动讲述了其“立德树人”的故事:一是吃苦耐劳,勤于实践,不断学习、探索自己的研究领域;二是以德立学,心系学生,将学生安危时刻放在心间;三是心怀祖国,传承精神,向父辈学习爱党爱国的精神,在地质行业大师的崇高精神鼓舞下投身地质行业,在课堂上传承地质人的家国情怀,言传身教,帮助学生;四是理论联系实际、促进地方经济发展,研究要响应国家政策,为地方发展贡献力量;五是帮助年轻教师,支持教学和研究工作,甘当配角,在实践调研中为青年教师创造条件;六是帮助学生,在专业学习的基础上有机融入思想政治教育,端正学生思想态度,培养精益求精的工匠精神。

鄢志武教授寄语与会人员,作为教育工作者,要具备“信心、恒心、虚心、细心”,铆足“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”的拼劲,努力提高自身本领,不断完善自己。

与会人员纷纷表示深受启发,受益匪浅。本次专题讲座既是一次精神上的洗礼,又是一场思想上的盛宴,作为教育工作者,要爱岗敬业、无私奉献、善于研究、务实创新,不忘立德树人初心,不断加强政治理论学习,筑牢理想信念根基,提升思想道德修养,锤炼履职担当本领,为学院的发展增砖添瓦。