教书育人,任重而道远 ——退休第五支部与附属学校部分领导座谈关心下一代教育

发布时间:2023-04-16

春风拂面,细雨绵绵。2023年4月13日受地大附属学校张瑞生书记之邀请,退休第五支部胡珊、曹清姝、朱勤文和李娅莉等四位老师一行来到附属学校,共商教书育人及针对学校后进学生的帮扶教育问题。

上午九点附属学校启迪楼楼206会议室,学校张瑞生书记、罗红兵副校长、政教主任冯涛老师等参加了此次座谈。首先张瑞生书记介绍了此次座谈会的主要议题,就是在义务教育的进程中,让每个孩子在接受知识教育的同时,如何对后进孩子政德教育的加强,让他们读好书、做好人,长大成为国家有用之材。

大家对此问题进行了较为认真而严肃的讨论,并发表了各自的见解。首先对附属学校把对后进生的教育问题拿出来讨论本身值得肯定,大家深知做好这件事的难度及不易,此事如果做好了,将是改变孩子一生甚至是一个家庭的幸福指数。经过充分的讨论形成了几点建议。

首先学校在招聘新教师时应从教书和育人两个方面进行重点考察,入职后进行教书育人的培训,补短板,用先进教师的资源帮助年轻教师真正认识教书育人并举的重要性,从而形成良好的用人制度。二是教书育人的主体是学校及教师,要引导年轻的教师由不会管、不敢管、不想管到会管、敢管、想管的思想转变。三是学校要制定中长期目标和近期目标,其中学校要把提高教师教书育人的素质、管理学生的能力和育人的工作方法放在首位。四是学校对后进学生先进行摸底排查,进行问题分析,做到有的放矢,然后制定出行之有效的办法。五是建立奖励机制,要不断地发现后进学生的闪光点,扩大闪光点来增强学生的自信心,最终激发他们积极向上的潜力,逐渐向好的方向转化。具体做法学校可专门增设这样的奖项来鼓励这些学生,这样学校真正做到对每一个学生在成长的路上不被放异。六是设立教书育人专项立项,此教学项目主要针对后进学生的教育帮扶工作,用项目来激励年轻教师参选,可先在班主任中试行,这样教师工作目标更强,容易积累工作经验,做得成功的教师应得到相应的奖励。七是学校可以开办家长学校,定期召开后进学生家长会,帮他们分析和找出问题的根源,学校和教师、学生和家长共同努力让孩子回归到健康成长之路。最后大家认为将后进学生转化工作将是一项长远而艰巨的工作,学生的家访工作有必要继续推进,这样有利于学生的教育工作,更进一步了解学生的成长环境。

少年强则国强。附属学校承担少年们的九年义务教育,教好书、育好人是一项光荣而伟大的任务。到会同志们都相信,在附属学校全体教师的努力下,在校关工委和退休支部及老教师们的帮助下,在党员同志们的模范先锋作用的带动下,多方进行协同合力,定能让每个孩子们的成长道路上都能留下终身受益、终身难忘的闪光点。只要附属学校需要我们出面相助时,我们将会义无反顾地去支持,去尽我们的微薄之力。

(来源:退休第五支部)