校关工委“银龄宣讲团”成员王宗廷教授 应邀为2023级新生讲“开学第一课”

发布时间:2023-09-10

青春逢盛世,奋斗正当时。又是一年开学季,中国地质大学(武汉)公共管理学院法学专业本硕新生见面会于2023年9月7日在北综模拟法庭顺利举行。校关工委委员、“银龄宣讲团”成员王宗延教授以“驭梦可追光——与2023级新生一席谈”为题,为怀揣着希冀与梦想的2023级新生讲授了一堂生动的人生课。

13FFE5

爱党、爱国家、爱学生。讲座正式开始前,王宗廷就表示自己会站着为同学们作这场讲座,并提出在目前教育强国多元形势下,老师应做到三爱,即爱党、爱国家、爱学生。站着是承担责任,坐着是好好学习。王宗廷老师坚持站着三个小时为同学讲授了生动的“开学第一课”。

“眼中有光,脚下有路”。王宗廷首先提出各位新生应该如何为自己定位的问题,并从资源维度、价值维度、角色维度、需求维度、大变局维度等十个维度逐一分析,帮助同学们更加清晰地了解自身和自身所处的环境,并表达了对同学们最终能够成为敢竞争,敢创新,有理想信念,有家国情怀的高、精、尖、缺人才的殷切期望,要求各位同学做“眼中有光”,“脚下有路”,“肩上有责”,“心中有德”,“手上有技”的大学生。王宗廷指出各位同学已经跨过了一个新的人生节点,进入了大学这么一个新的“场”,必须要树立“自我”意识,确立自己的人生方向,改变自己的生活方式。大学是知识的海洋,也是求知的殿堂;是栋梁的摇篮,也是筑梦的战场。同学们要在大学里走好自己的人生路,不要内卷,也不能躺平,要有定力、有担当、有韧劲,走好自己必须要走的路,进而走自己想走的路。在大学中成长为一个有人文底蕴和科学精神的人,一个乐学善学和健康生活的人,一个有责任担当和敢于实践创新的人,一个有信仰并积极践行信仰的人。他用小故事和自身经历告诫同学们要珍惜拥有,惜己所爱,爱己所有;要重视细节,做好每一件小事;要挫而不折,勇于面对;要全力以赴,不留遗憾;要学会判断,敢于质疑;要争第一,做唯一,相信人人都可以成功;要与高人为伍,与大雁齐飞;要拥有属于自己的蓝天!

1272DA

希君生羽翼,一化北溟鱼。王宗廷最后为同学们送上了真挚的祝福,祝愿所有的种子,都能长成参天大树!所有的学子,都能成为栋梁之材!所有的坚持,都能获得繁花似锦!所有的奋斗,都能拥有海阔天空!希君生羽翼,一化北溟鱼!

少年怀壮志,驭梦可追光!新同学们满怀希望和决心,都表示要努力在新的人生阶段探索到自己更多的可能性,为中国新时代法治建设贡献青春力量!