关工委“银龄宣讲团”刘庆生教授应邀在 “学习宣传贯彻党的二十大精神·同心论坛” 作专题辅导报告

发布时间:2023-04-21

4月20日,“学习宣传贯彻党的二十大精神·同心论坛”(2023年第二期)在南望山校区举行,校关工委“银龄宣讲团”成员、原湖北省人民政府参事、九三学社地大总支主委,刘庆生教授,应邀作题为“教育、科技、人才:大学的神圣使命——学习党的二十大精神体会”的辅导报告。党委组织部、统战部部长陈文武,各民主党派(统战工作团体)负责人、骨干成员及中青年党外知识分子参加论坛活动,党委统战部副部长曾希主持论坛活动。

刘庆生教授在宣讲中强调,习近平总书记在党的二十大报告中指出:“教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。”这一重要论断,阐释了新时代实施科教兴国战略、强化现代化建设人才支撑的重大战略意义,明确了建设教育强国、科技强国、人才强国的出发点。高等教育自主培养高层次人才,才能为全面建设社会主义现代化国家提供重要支撑。“双一流”建设高校作为我国高等教育的排头兵,必须坚定办学自信,坚决扛起“为党育人、为国育才”职责使命。全面提高人才培养质量和供给水平,是“双一流”大学的立身之本、立校之基。同时,他通过梳理中国地质大学历史沿革及优良传统特色,详细阐述了学校历史发展进程中有关“教育、科技、人才”取得的丰硕成果,希望学校广大师生员工切身体验“学校是他们求学与建功立业、施展才华的殿堂”,牢固树立“今日我以地大为荣”情感理念,共同展望学校光辉灿烂的美好愿景。

专题辅导报告结束后,民盟盟员彭静,九三学社社员王伦澈、杨丽霞、向武,无党派人士曹桂华等结合工作实际,从学科发展、青年教师文化素养提升、高素质科技和艺术专业人才培养、本科教育教学的重要地位以及科教融合育人等方面交流了心得体会。

据悉,本次论坛活动系我校统一战线学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育活动之一,旨在通过“同心”系列学习交流活动,引导党外人士学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入理解党的二十大精神内涵,进一步增强责任感和使命感,在科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略中担当作为,奋发有为,为学校事业高质量发展凝聚人心、汇聚力量。