礼敬传统文化,感悟地大荣光 ——校关工委开展诗词书画影艺主题教育活动

发布时间:2023-11-21

南望山风吟正气,东湖水墨写长虹,快门更有传神意,难尽神州韵正浓。

2023年10月25日上午,由校离退休工作党委、离退休工作处,校老年人协会、老教授协会,校关心下一代工作委员会联合主办,主题为“奋进新征程、共筑地大梦”的“离退休教职工学习贯彻学校十三次党代会精神主题诗词书画影艺展”,在校老年人活动中心开幕。

“奋进新征程、共筑地大梦”诗词书画影艺展开幕式

本次展出书画篆刻作品66幅,诗词作品15首,摄影作品74幅,手工艺作品15件。老同志们挥地大人之笔、赋地大人之诗、抒地大人之情、言地大人之志。对伟大祖国的热爱,对美丽校园的深情、对美好未来的憧憬,化作一首首嘹亮的诗歌,一幅幅传神墨宝,一帧帧靓丽美影,一件件精美手工,充分体现了我校老同志深厚的文化底蕴和独特的艺术创造力。

为传播地大精神、宣传地大文化,校关工委号召各二级关工委组织学生开展多种形式参观活动,并特邀校关工委委员、“银龄宣讲团”成员曾佐勋教授组织讲解。

地球科学学院2022级珠峰班同学与退休第七党支部开展“结对领航”活动。师生共同参观诗词书画影艺作品展,开展了一场关于诗词、绘画、摄影的“老少对话”文化艺术交流。曾佐勋等老党员同志们用生动的语言为学生们介绍了作品背后的故事,用艺术的力量激励珠峰班同学们要奋斗不止、攀登地质学领域的高峰。名家篆刻、剪纸艺术、手工造物等艺术作品,无一不展现地质人的卓越匠心。在老师们的带领下,珠峰班的学生们一边观赏作品,一边妙语连珠赏析,其乐融融。老党员同志们以“地大梦”激励同学们,要用“钉钉子”精神,好好学习,勤于探索,不畏困难,勇于创新,不懈努力,为实现“中国梦”、“地大梦”做出更大的贡献。

2022级珠峰班同学们与退休第七党支部"结对领航"观展

机电学院工业设计学生党支部和退休第二党支部开展“传承地大精神”活动,师生共同观看书画影艺诗词展,交流探讨作品中的地大精神、在潜移默化中传承。参观结束后,退休第二党支部书记杨筠语重心长地对同学们说:“希望你们通过参观诗词影艺书画展,了解与传承地大精神,在学习和生活中保持发扬艰苦朴素、求真务实的精神,为学校、为祖国奉献个人的力量”。

机电学院工业设计学生党支部与退休第二党支部"传承地大精神"观展

计算机学院学生党建办公室的同学们开展“礼敬传统文化,感悟地大荣光”活动,走进展览厅。参观的过程中,曾佐勋教授介绍《读温家宝地质笔记》、《兰亭序》、《攀珠峰》等书画作品的作者都是90高龄的老教师,《长兴金钉子》诗词作品赞颂了殷鸿福院士团队的科学精神和勤奋努力,历经二十多年的时间,才最终确定了二叠系-三叠系界限的精确位置,为中国地质事业做出了卓越的贡献。同学们惊叹于老教师们高超的书画技艺,领悟了诗词背后的故事,感悟到他们对生活态度传达的人生智慧和精神境界。

FD528

计算机学院“感悟地大荣光”学生代表观展

地大附属学校中小学生代表与退休第五党支部老党员同志们“大手牵小手”,积极开展“感悟传统文化”主题活动,来到书画影艺诗词展厅。学生们的到来让展厅内充满了朝气蓬勃的气息,展厅内的书法、绘画、诗词、手工、摄影、剪纸、雕刻等作品,引起中小学生们的浓厚兴趣,寓教于乐,文化传承、文化自信在这里得以延续。

地大附校中小学生代表与退休第五党支部"大手牵小手"活动观展

开展以来,很多学生慕名而来观展,曾佐勋等老党员们始终坚持热情饱满、耐心细致地向同学们介绍地大人热爱祖国、献身地质教育的豪情壮志,艰苦朴素、求真务实的优良传统,文理兼容、全面发展的办学理念。同学们参观后对于学校历史现状、校训精神、文化传承等方面,都有了更深刻的理解,纷纷表示收获良多。

他们说:

“这些退休教职工不仅在教育领域贡献卓越,还在文学艺术创作中发挥无限潜力。他们坚持不懈地追求卓越,激发了我对创造力、奉献精神和不断进步的尊敬。”

“参观了这个展览,很受感动。作品中体现的温家宝校友等老一辈地质工作者“艰苦朴素,求真务实”的地大人精神令人敬佩。不少老教师离退休后,还在学习传承中华优秀传统文化,为我们年轻学子树立了榜样。”

“参观离退休教职工书画影艺诗词展,我深受启发。我被他们的才情和创造力深深打动,感受到了年龄无法阻挡追求艺术的激情。展览中的作品充满智慧和生活阅历,让我更加珍惜时间,鼓舞了我积极追求自己的兴趣和爱好。”

“中华文化博大精深,作为地质学专业二年级学生,我们主要忙于基础课和专业基础课的学习,看了这个展览后,感觉还需要挤出一点时间学习中华优秀传统文化,对于我们的健康成长和文理兼容的综合发展,都会很有好处。”

“老师们的创作,给人以美的享受。以前我也学习过绘画,这次参观展览鼓励我要坚持下去,为美好生活增添色彩。”

“作为地大学子,深感我们肩负着时代的使命和责任。我们要不断提升自己的专业水平,积极开拓创新,努力成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。”

“作为计科学子,深感我们肩负着时代的使命和责任,我们要不断提升自己的专业水平,积极开拓创新,努力成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。”

“这次展览,挥地大人之笔、赋地大人之诗、抒地大人之情、言地大人之志。我们要学习这种活到老、学到老的精神,努力提升自身素养,为实现中国梦、地大梦而奋斗终身。”

“在这些作品中,我看到了对生活的独特理解,让我感受到中华民族的文化自信,感受到了学校老一辈教师对待生活认真的态度。我们要不断了解和传承地大精神,在学习和生活中发扬艰苦朴素、求真务实的精神,为学校、为国家的发展贡献个人力量!”